Рекомендации родителям по организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Подробности
- Опубликовано 05.04.2022 14:29
В последнее время наблюдается увеличение числа детей с различными отклонениями в развитии, трудностями в обучении и школьной адаптации, нарушениями в эмоционально-личностной сфере и др., что делает необходимым оказание психологической помощи семьям с подобными проблемами. Важно отметить, что целесообразной является организация комплексного подхода к диагностической и коррекционной работе с такими детьми, привлечение разнообразных специалистов (педагогов, дефектологов, логопедов, психоневрологов и т. д.). Однако эффективность помощи также во многом зависит и от родителей. Поэтому мы приводим некоторые рекомендации для родителей, имеющих детей с проблемами в развитии и поведении.
- Никогда не жалейте ребенка из-за того, что он не такой как все.
- Помогите ребенку составить и поддерживать распорядок дня: обязательно структурированный и последовательный.
- Оградите ребёнка или подростка от длительных занятий на компьютере и просмотра телевизионных передач (только1-1,5 часа в день).
- Сделайте семейной традицией доброжелательный откровенный разговор о школьных делах, рассказывайте о своих собственных прошлых учебных проблемах, делитесь опытом. Чтобы ребенок понял: посоветоваться о трудностях - это нормально, родители не будут ругать, а помогут.
- Не пугайте ребенка паническими, гневными реакциями на его учебные неудачи. Плохая оценка - это не конец света.
- Никогда не сравнивайте его с другими детьми. Только с самим собой, с его собственными достижениями и неудачами.
- Создайте ситуацию успеха. Хвалите ребенка даже за маленькие достижения.
- Придумайте гибкую систему вознаграждений за хорошо выполненное задание и наказаний за плохое поведение (можно использовать балльную систему, завести дневник самоконтроля).
- Не прибегайте к физическому наказанию (если есть необходимость прибегнуть к наказанию, то целесообразно использовать спокойное сидение в определённом месте после совершения поступка или лишение каких-либо удовольствий).
- Не требуйте с подростка действий, не соответствующих его уровню развития, возрасту и индивидуальным особенностям.
- Не подгоняйте такого ребенка. Без спешки выполненное задание поможет ему справиться с беспокойством, получится оно или нет.
- Не ограждайте ребёнка от обязанностей и проблем. Если состояние ребенка позволяет, придумайте ему простые домашние обязанности, постарайтесь научить ребенка заботиться о других. Решайте все дела вместе с ним.
- Предоставьте ребёнку самостоятельность в действиях и принятии решений, чем более самостоятельным и независимым он будет, тем легче сможет перенести все трудности и невзгоды.
- Развивайте умения и навыки по самообслуживанию.
- Проявляйте достаточно твердости и последовательности в воспитании;
- Обучайте навыкам эффективного общения со сверстниками и с взрослыми. Стремитесь к встречам с друзьями, приглашайте их в гости.
- Обучайте навыкам саморегуляции психических состояний;
- Обучайте навыкам уверенного поведения. Помните, что будущее вашего ребенка во многом зависит от того, насколько он социализирован, адаптирован в обществе. Делайте все возможное, чтобы он привык находиться среди людей и при этом не концентрировался на себе, умел и любил общаться, мог попросить о помощи.
Важно отметить, что реализация предлагаемых нами рекомендаций и комплексная реабилитация детей с отклонениями в развитии будет эффективна в том случае, если родители будут тесно взаимодействовать с педагогами школы, классным руководителем, педагогом-психологом, социальным педагогом, медиками, логопедами и другими специалистами школы.
Не бойтесь говорить о своих проблемах, возникающих в процессе обучения и воспитания, педагогу. Помните – у вас с ними одна цель, общие задачи! Не стоит замыкаться на своих проблемах. Идите навстречу школе! Не ждите официальных приглашений, а проявите инициативу для встречи с учителями. Ведь это ваш ребенок и никто не знает его лучше, чем вы сами. Помогите педагогам, как можно раньше узнать вашего ребенка. Это позволит найти кратчайший путь к благополучному развитию ребенка с ограниченными возможностями.
Семья, воспитывающая особого ребенка, часто находится в состоянии нервного напряжения, которое забирает большое количество сил, необходимых для постоянного и полноценного развития ребенка.
Во время стресса люди ведут себя по-разному, но все равно некоторые общие советы можно дать:
- Помните о себе, достаточно отдыхайте, ешьте так хорошо, как сможете, выходите из дома и общайтесь с людьми, которые могут вам оказать эмоциональную поддержку.
- Ищите информацию. Некоторые родители находят тонны информации, некоторые не столь настойчивы. Важно – искать точную правдивую информацию. Собирайте копии всех документов о вашем ребенке у врачей, педагогов и других специалистов. Хорошо купить папку, в которую складывать все документы, касающиеся ребенка.
- Выучите терминологию. Когда вы сталкиваетесь с новой терминологией, не бойтесь узнавать смысл слов. Если во время разговора, кто-то использует непонятное вам слово, остановите разговор и выясните значение этого слова.
- Будьте реалистом. Поймите, что в жизни есть вещи, которые мы можем изменить, а есть вещи, которые мы изменить не можем. Наша задача, понимать, что мы можем изменить, а что нет.
- Научитесь работать со своими чувствами горечи и злости. Они неизбежны, когда вы понимаете, что должны пересмотреть планы и мечты, которые были связаны с ребенком. Может, сейчас вы не поверите, но жизнь будет улучшаться, и придет тот день, когда вы снова будете видеть все в положительном свете. Понимание и работа над своими негативными чувствами помогут вам быть сильнее. Оптимизм – это лучшее средство от проблем. На самом деле во всем, что ни случается, надо учиться видеть что-то хорошее. Видение чего-то хорошего уменьшает боль от плохого. И делает жизненные проблемы проще. Воспитывайте в себе новые качества, прежде всего наблюдательность, терпение, самообладание.
- Помните, что время действительно лечит. Это не значит, что обучение и воспитание ребенка с инвалидностью будет легким, но со временем многие проблемы решаются.
- Решите, как реагировать на окружающих. Вас может огорчать или злить отношение других к вам или вашему ребенку. Многие реакции людей на серьезные проблемы происходят по причине незнания, непонимания, страха перед чем-то неизвестным или просто незнанием, что сказать. Поймите, что многие люди не знают как себя вести при встрече с инвалидами. Старайтесь чувствовать себя спокойно и уверенно с ребенком-инвалидом на людях. Доброжелательно реагируйте на проявления интереса со стороны посторонних, не отталкивайте их от себя жалобами, раздражением, проявлением озлобления. Если ребенок переймет от вас подобный стиль общения с окружающими, его шансы найти себе друзей резко возрастут.
- Помните, вы не одни. Чувство одиночество и изоляции испытывают все родители. Общайтесь с семьями, где есть дети-инвалиды. Передавайте свой опыт и перенимайте чужой. Это важно не только для вас, но и для ребенка, которому вы можете оказать услугу на всю жизнь, найдя для него друзей. Помогая друг другу, вы, прежде всего, помогаете себе!
Помните, что это ваш ребенок, и это самое главное. Может быть, его развитие будет отличаться от развития других детей, но это не означает, что он менее ценен, менее полноценен и меньше нуждается во внимании и любви. Любите своего ребенка!